Palacio de Miraflores, Caracas.- A una semana y media del inicio de la zafra del pulpo, ocurrida el sábado 1° de julio, se ha capturado el 50% de la producción total del año 2022. Hasta el momento, se contabilizan 780 toneladas, informó el ministro del Poder Popular para Pesca y Acuicultura, Juan Carlos Loyo.
“El año pasado tuvimos una captura de 1.482 toneladas, este año en semana y media alcanzamos el 50% de lo que fue el año pasado, es decir, 780 toneladas”, precisó durante su participación en el programa “Con Maduro +”, transmitido a través de Venezolana de Televisión (VTV).
Detalló que un equipo de biólogo, investigadores y especialistas del Ministerio de Poder Popular para Pesca y Acuicultura se mantiene desplegado en los puertos pesqueros de Pampatar y Los Cocos, ubicados en el estado Nueva Esparta, que en aras de garantizar la sostenibilidad en la captura y preservación del pulpo.
“Todo el equipo del Ministerio de Pesca se encuentra en los puertos pesqueros asegurando una sana comercialización que cumpla con la estructura de costos, potenciando el desarrollo del sector exportador y de consumo nacional”, explicó.
Loyo, en tanto, puntualizó que la pesca de sardina se elevó 11% en comparación con el año 2022, así como la producción de conserva que se sitúa en 17%. Por otro lado, la producción de conserva de atún aumentó 76%.
Prensa Presidencial / Karelis González