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Plan Mi Bodega fortalece la economía comunal de Venezuela

porPrensa Presidencial

Feb 24, 2025

Palacio de Miraflores, Caracas.-El presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro Moros, resaltó con relación al Plan Mi Bodega, que el objetivo principal es expandirse en todo el territorio nacional, con el apoyo de la banca privada y pública del país.

Asimismo, mencionó que también se puede contar con el soporte de los refundados Bancos Comunales para que los abastos y bodegas de las comunidades, cumplan  rol de importancia positivo en la producción de calidad, con una buena planificación en los 5 mil 338 circuitos comunales.

El jefe de Estado también añadió que se tiene que combinar el Plan Mi Bodega con el comercio electrónico, producción y creatividad para la construcción de la economía venezolana y las bases de la Suprema Felicidad Social de las familias del país.

Producción nacional

En esa área, el ministro del Poder Popular para las Comunas, Ángel Prado, destacó la labor que han realizado los productores andinos de hortalizas, los pequeños pescadores y creadores del llano, además de los cultivadores de café, ya que estos cumplen un punto importante en la Nación, ya que «ellos salvaron la Patria en los años de la Guerra Económica más dura, porque llegaron a la capital».

En la misma línea, agregó que en las bodegas ubicadas en las comunidades, se cuentan con harinas hechas en Socopó, estado Barinas, exactamente en la  Comuna «El Maizal».  

Distribución de alimentos

La alcaldesa de Caracas, Carmen Meléndez, informó que a través de la Integral de Mercados y Almacenes (INMERCA.C.A), se ha logradouna distribución en más de 930 bodegas, en Caracas, Miranda (Petare, La Dolorita, Higuerote), y en los Valles del Tuy (Ocumare de Tuy) además de una distribución de 16 camiones con  alimentos que efectúan la reposición semanal en cada punto de venta. 

Adicional a estos datos, la Alcaldesa señaló que también se ha logrado esta comercialización en La Guaira y 14 parroquias del Distrito Capital, beneficiando a las comunidades mediante la estrategia del Punto y Círculo. 

Panaderías comunales

Una emprendedora de las bodegas comunitarias, dijo que ella inició su proyecto con el Plan de Recuperación Económica, destacando que con esto los habitantes se ahorran hasta un 40% de lo que gastan en supermercados.

Aunado a ello, acotó que aparte de las 10 mil bodegueras que se van a generar mediante el Punto y Círculo, se han beneficiado 375 familias a través de las comunas.

Mientras, una de las representantes del Frente Panadero Hugo Chávez  comunicó que en sus panaderías cuentan con panes de coco, acemitas, rellenos, andinos y trenzas dulces, aunque tienen previsto a corto plazo, ofrecer panes elaborados con otras materias primas, como el ocumo, ñame y yuca.

Por último, el Mandatario Nacional instó a todos los emprendedores del país y a las autoridades pertinentes a continuar regularizando la producción nacional, distribución y comercio, esto con la finalidad de seguir incrementado la economía de Venezuela.

Prensa Presidencial/Irmary Díaz