Parroquia 23 de Enero, Caracas.- El jefe de Estado, Nicolás Maduro, aprobó este miércoles el Plan «Mi CLAP es Productivo», cuya finalidad es fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria, nutricional y el acceso a bienes y servicios de la población venezolana.
Conozca a continuación que comprende este Plan:
- Activación de la P de producción de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) y su integración al sistema económico nacional.
- Incorporación a la producción agroalimentaria del país del 50% de los CLAP existentes, es decir 18 mil 157 CLAP, en una primera fase que se extiende por un lapso de un año.
- Resaltar el papel protagónico del articulador productivo de la estructura CLAP y el desarrollo de sus potencialidades socioproductivas.
- Determinar las potencialidades productivas, regionales, locales y comunitarias. Planificación de doble acción: el consumo y la producción.
- Aporte de la producción de los CLAP a los requerimientos totales de alimentos de los programas alimentarios: Programa de Alimentación Escolar (PAE), Ferias del Campo Soberano y Casas de Alimentación.
- Fortalecimiento de los combos CLAP que van a los hogares, Casas de Alimentación y el Programa de Alimentación Escolar (PAE).
- Orientar parte de los planes operativos de las instituciones del Estado al apoyo de la producción de las comunidades.
Estas acciones están enmarcadas en la integración e impulso de los CLAP al sistema económico y al ciclo productivo comunal, los cuales se desarrollarán a través de los siguientes vértices:
- Organización y fuerza de trabajo.
- Formación productiva.
- Tierras y espacios productivos.
- Requerimientos e insumos.
- Producción, procesamiento, distribución y abastecimiento.
- Auto sustentabilidad y economía comunal.
- Seguimiento y control.
La información fue dada a conocer durante una jornada de Miércoles Productivo, dedicada al Motor Comunal, llevada a cabo en la parroquia 23 de Enero de la ciudad de Caracas.
Prensa Presidencial/Bianca Borrero